Jumat, 20 July 2018

Tudang Sipulung, Begini Pesan Indah Putri Ciptakan Harmonisasi

Tudang Sipulung, Begini Pesan Indah Putri Ciptakan Harmonisasi Tudang Sipulung

Luwu Utara, -- Keserasian itu berangkat dari perbedaan.

Hal itu disampaikan Bupati Luwu Utara, Indah Putri Indriani saat Tudang Sipulung untuk menciptakan harmonisasi sosial bagi masyarakat Banyuurip, Bantimurung, dan Kelurahan Bone-bone yang digelar di Pelataran Wisata Air Terjun Bantimurung, Kecamatan Bone-bone, Minggu (11/2).

"Serasi bukan berarti harus sama, jangan memaksakan beda itu jadi sama, namun  harus diserasikan dan dikelola dengan baik agar tercipta harmonisasi," kata Indah.

"Jangan karena persoalan pribadi dijadikan persoalan kampung yang akhirnya merugikan banyak pihak," lanjutnya.

Keamanan itu, kata Indah bukan hanya tugas dan tanggungjawab aparat tapi tanggungjawab bersama.

"Tentu pemerintah banyak berharap kepada semua pihak untuk ambil bagian terutama pada pelopor perdamaian yang ada di setiap desa rawan konflik agar menjadi negosiator dan mediator serta memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk tetap menghargai perbedaan yang ada," terangnya.

Selain itu, Indah tegaskan kepada masyarakat untuk tidak lagi mengingat masalah yang lalu.

"Tapi kalaupun harus diingat lagi, jangan jadikan itu luka tapi ambil hikmah perdamaian dari tiap peristiwa yang terjadi di masa lalu," tutur Indah. (Rn/Kominfo).